搜索

QQ登录

只需一步,快速开始

QQ登录

只需一步,快速开始

“最迟的作业”——顺德得天音响研究中心探访记&2017论坛聚会心得

重要Tips:用手机端打开帖子的朋友们需要下拉到网页最下端点击电脑版才能看到图片
    从汽车音响入门安装思普A0被坑发帖子(http://www.hifigamer.net/forum.php?mod=viewthread&tid=5557)到现在,已经时隔两年多了,木耳也没那么“木”了。收到O版通知,今年论坛年会由他承办,作为远方的老乡怎么不来支持呢?前两年的聚会由于种种琐事都错过了,今年不能再错过了。加上O版告诉我得天音响研究中心吉版今年那边有好家伙适合我引进(我是一名汽车美容工作室店家),那必须去呀。嗯,没错,今年来最早的就是我了,来自广东高州。这张照片出自O版。

言归正传,O版带我领略完顺德美食后去准备第二天的聚会了。吉版全程接待我,开始5个小时的详谈,从产品到理念到市场看法全都聊了个遍,而且还听吉版说了很多有意义的故事,如果我不写出来分享给大家就太不厚道了。
   我车上的音响系统是思普A0,也是属于吉版的第一代产品了,吉版也直言,这一代产品问题出在听数码格式的质量不咋地,必须得听正版CD,当然这几年我也一直是听CD居多。而吉版的第二代产品呢,黑洞低音系统,已经卖给了山水音响,适合“老板,给我来个低音炮”的那一类客户。
第三代正是我要去了解的Bevalor Beginning6系统(以下简称B6)。
      从第一代到第三代,据吉版口述研发了将近7年时间,第一代的思普A系列系统,因为当时想和阿科达导航公司联手打造一个免调试封闭系统,而阿科达的首字母拼音是A,因此取名A系列,这就是A1、A2。其中A1 A2因为主机价格过于昂贵,最后终止了。但A0、A3这两套开放系统存活了下来,我车上的正是A0,而A3是思普和路与乐一起打造的可播无损音乐的免调系统。第二代则是吉版一直在论坛开帖介绍的黑洞系统,大大增强了低频,但不适合后门喇叭在座椅背后的吊装喇叭车型。
     重点当然是最新的第三代产品,导航直推播MP3也有好声音、免调试无需功放无需低音炮、全车好声音。而理念上,吉版说,汽车音响三分器材七分调,玩家众所周知,可是现在真正能调好音响的店家又有多少,与其被调得乱七八糟连60分都不到,那不如我来调好,不管什么车型都有80-90分的效果那就OK了。事不宜迟,当然上车听过才算真。图片里的是吉版样板车的照片,搭配的是普通的导航主机。

随意拍的照片,营养不多,营养都在耳朵里了,哈哈。几首曲子下来,对比我的A0可以说是几个档次的提升,中频醇厚耐听,原A0的中频太单薄了;低频能量更强,可收可放,完全不会拖沓;高频更通透。不过记住,我是在对比A0,不是对比其他器材噢。歌听完,那得问问了,问及吉版这套系统播CD和无损如何?吉版给我一个更毒的答复,就知道你会这么问,CD和无损音乐是留给你们的彩蛋,装一套不就知道了吗?思考那么一秒钟,装!更改下午要去探访汽美同行的行程,装。于是就有了下面的装车图片。

对于吉版的出品我是200%放心的,我当然不会笨到守着师傅装音响,当然听听吉版价值六位数的系统,一样没有低音炮一样免调试。一首阿lam的《漫漫长路伴你走》响起,我仿佛置身于歌手的面前,在这些器材面前,我只需要静静地感受音乐要表达的情感,不需要再去考虑器材如何如何。独特的HIFI车顶,我还调侃吉版怎么不搞个学劳斯莱斯搞个星空顶,哈哈。吉版继续告诉我,当时邀请大名鼎鼎的烧刀李上副驾欣赏音乐,很多人不解或者说不尊重客人,因为大家都知道汽车音响的主驾位是所谓“皇帝位”,副驾位的声音是最难处理,但是他偏偏能处理得非常好,偏偏请烧刀李到副驾。而这套系统他命名为Z系列,26个字母的最后一个字母,你懂的。中文名“向往”,因为他认为器材没有极致没有顶级,只有更高级,只能继续努力向往更高。细节决定高度!

回到大厅,吉版告诉我他的这个试音室并没有任何的声学设计同时介绍了Bevalor顶级的那台六路功放的诞生过程:这台功放的研发要求极其苛刻、昂贵,很多厂家因为量少都不愿意做,江门卡莱厂老总承诺给吉版做一台样板如果能打动他本人,10台起亏本都愿意给他做,结果卡来厂的老板真的被打动了,吉版就真的只做了10台,他说那位老板脸都绿了,哈哈。这台顶级功放正在O版车上服役,相信论坛聚会那天很多烧友都听过。

回到B6系统,吉版说他的设计灵感来源于图下这个老喇叭,复古设计。

短短几个小时已经过去,我车上的B6已经安装完毕,我也约好了朋友到禅城吃饭,遂离开。来回禅城接近1个半小时,提升是非常明显的,因为从茂名到佛山一路4小时一个人开车听着A0过来,接着升级听B6一小时。整体水平提升明显,数码格式的中频略紧,当时尚未煲开,现在已经好很多,CD的效果已经是全方位提高。折腾这么一天下来已累,休息,明早参加论坛聚会。

第二天我比较晚到的,送上签到照片一张。我的K3有幸作为展车让广大烧友试听,正好我可以看看其他烧友对这套系统的评价。部分烧友上车试听,听完后问问价钱,基本没有不认可的烧友。聚会当天由于专心吃喝玩乐,照片比较少,哈哈。只能送上几道菜。

下午专心听各位版主分享,内容请参考论坛其他烧友,像我这种迟到的帖子就不炒冷饭了。

当然少不了晚饭,好,来个照片。

晚饭过后烧友听车交流,基本把在场所有的车都听了个遍。面对如此美妙的音乐,怎么可能记得拍照,对吧?
有幸我的车也被吉版征用作为了样板车,晚上很多烧友上车听过后,再问价钱,都是赞不绝口。3K内的汽车音响这个效果我认为已经是物超所值了。

总结:对比其他烧友的角度,我的角度可能更加特殊一点,我是一名汽车发烧友,不是彻头彻尾音响发烧友,我热爱汽车文化、热爱汽车改装、热爱汽车美容、热爱汽车音响等等关于汽车一切,我是从汽车介入到音响,而更多的烧友可能是从家用音响介入到汽车音响。此行彻底地把我的耳朵“洗”了一遍,还尝到了地道顺德美食,食在广州,厨出凤城,名不虚传。满足!满足!满足!

小吉是位传奇人物,早晚都要拜会一下
情人节交作业,牛人。论坛的版主们也算下毒深了。
活动当天,我也听过你的车,不错,物超所值。
谢谢各位支持,和大家分享真实感受~
吉版就真的只做了10台,他说那位老板脸都绿了,哈哈
发烧吉怎是一个厉害了得.心一动一动的唉
好羡慕你们这么近的,可以享受
下次再有活动也要争取去听一下,