搜索

QQ登录

只需一步,快速开始

QQ登录

只需一步,快速开始

加入丹拿党,磁石调音

之前因为经常一个人跑长途本来只想装套好点的音响以解旅途无聊,就是这样一不小心就洗湿了头。。。从做隔音装喜力士喇叭到换主机到升级劲浪ps165,到升级黄盘165krx2,从被动到主动。车上的劲浪黄盘听了一年,觉得不耐听风格不是我想要的风格,于是又产生升级的念头了,但是又有顾虑,现在的改装店很多都是很坑的有点怕了,说起改装经历和大多次人一样耗费了不少时间和金钱但是也没有得到满意的效果,过程都是痛并快乐着的。这次决定做好功课再升级于是有空就上网搜索汽车音响方面的知识,器材方面的配搭,原先是上影音网比较多的,但是看来看去无非是车车很好再配搭上价值不菲的器材车主听了很满意之类的,靠,当中有很多器材配搭不合理的,有些可能是车主指定,有些可能是因为担心价钱问题车主走了,为了留住车主就推荐一些不合理的方案,有些是店家只代理了这几个牌子的器材。自己去过广州两间比较有名的改装店改装过对这些问题深有体会。扯得有点远了,就在迷惘中无意发现了玩家国度,读了不少贴子发现这里交流得比较多,还有经常友谊PK大家一起交流一起成长,而且很多高手在这里发一些自己调音方面的见解,经验总结,门板处理的方法等等。终于觉得自己找到组织了,看贴子中其中一个叫磁石南极的引起了我的注意,因为之前他车上的系统跟我现在想升级的差不多。于是忐忑不安的用qq骚扰了一下磁石,“过来东莞我帮你搞掂”想不到磁石爽快的答应了,磁石人真好,我心中暗喜,后来证实磁石人比我想象中还要好。
. E8 b8 i) T2 g6 v; `) @      好了,说了这么多,说一下几经对比确定下来的配置。(米有限都是二手货)
$ R3 K8 Z9 B( ^) s0 L, k主机:p01二代
0 C! \- Z+ X3 Y0 x' m喇叭:丹拿130+140+160
% J& J/ u; W5 T功放:巴士x2400ge,巴士x2000.2
) y( M8 C* i' `/ d" E超低音喇叭:捷力w6v3+ Q; E$ t4 }& i/ T) `0 |
超低音功放:捷力HD750.1' W' F0 E' V0 }" j  j5 g- d6 _! A
信号线:3条jib入门级信线+古河线
; l' Z9 |+ a5 W! w2 ]喇叭线:日本进口喇叭线' A4 g: Z# X0 ^1 H* I5 D
其他:磁石牌电源管理器+磁石牌百叶窗+bat cap4005 G8 r+ P( y! a1 x/ p
      列好配置后我又犯愁了因为我经常要拉货现在的功放是放在座椅下不占后备箱位置,现在要升级巴士功放,座椅底放不下啊,为了功放不占用后备箱思前想后一咬牙不要备胎了,东西全部放备胎那个位置了。或许你会问没有备胎路上万一爆胎了怎么办?没有怎么办,爆胎再说,谁叫我改装音响啊,改好了再说,其他东西先见鬼吧!
6 r5 H( B8 z* r- e; G       跟磁石约好了时间,直奔东莞龙辉,这次改装由东莞龙辉按照磁石的要求操刀,磁石调音。初次见面龙辉老板啊乐很随和,比想象中年轻,工作起来很认真负责。磁石也很年轻一问之下还是跟我同龄都是八十后。然后磁石叫我调好平时开车位置做高音定位,磁石看了看我调的位置皱了皱眉“坐得这么前不利于听音啊”,在这里不得不吐槽一下本田crv的座椅,天生有缺陷不符合人体工程学,开了三年多还没有找到一个舒适的坐姿。于是我再调了调坐椅,没办法还是这么前,由于时间关系交待了其他事,就打道回府了。通过这次接触觉得磁石细心,严谨,一丝不苟,追求完美,心中暗想这次找对人了。% ~$ r' C& u, R& v+ F, s
       过了几天啊乐微信我高音倒模包好皮了,车也铺好线了,可以开声了,于是叫朋友做车夫马不停蹄的赶去东莞,去到那里看到大名鼎鼎的厚街马六在那里,于是上车听了一下,一开始坐后排靠右边位置,我靠怎样那么好听,声场那么自然,我忍不住问磁石:“这车没有做延时吗,怎么后排也那么好听?”“有啊,只要调得好后面也会很好听,前面更好听,你上来听一下”。我坐上驾驶位,一下子感受到中低频打到我的小心脏,但是现在的音量很少,比我正常听歌的音量还少,怎么中低频的质感密度那么好?而且中音,高音也很好听,(恕我听音水平有限不会描述只能用好听来形容,以后还得向飞翔老师学习学习)整体很平衡,是那种越听越想听的类型,不像我之前的劲浪听一会就腻了不想听,应该说没有调试好的劲浪。我闭上眼睛,仿佛就像坐在试音室听书架箱,没有风档玻璃,歌者就像站在我前面为我歌唱一样,这就是传说中无玻璃状态?这个声场也调得太完美了。我问车主这个车改了多少钱,车主说差不多2万。我都懵了,这比好多改了五,六万的车还要好听。口水流了满地,心想我的车能改那么好听就好了。轮到我的车了,磁石上车调了一会就下来,对我说“第一,cd机读碟难,有些碟卡住。第二两个中音音量差太远,其中一个还有杂音,第三还有你的车太震了,发动机的低频声太利害了,超低音还没有装上去就已经有超低音了,回去搞掂这些问题再来找我吧”。唉,二手器材问题就多一点,满心欢喜的过来,只能惘然而归。回到家中夜已深,我躺在床上却辗转难眠,马六的声音却一直在脑海中盘旋,马六的声音已经这么好听了,那磁石的车会好听到什么程度?不敢想了,还是洗洗睡吧,中毒就麻烦了。( p' h8 p1 q3 V$ g
      Cd机拿去清洗了光头,换了对中音,把车拿去修了修。过程省略10000字。。。再约到磁石已经是20天后的事了,我下午过到龙辉,不一会磁石一下班也匆匆赶来了,在场还有一个装了绅士宝西瓜皮两分频的车主。磁石跟车主上车试听西瓜皮,我也坐上后排蹭听,可能是被动拉延时的关系吧,总是觉得声场倾斜向右边中控台,人声是不错,不知是没有调试到位还是中低音门板没有处理好觉得高音有点多了,中音的量感少了,平衡度不如厚街马六。听了不久,轮到西瓜皮车主听磁石的车。我犹豫了一下(主要怕中毒太深后听自己的车没兴趣)也上了磁石的车后排。一上车磁石就用纸巾塞住耳朵说“不知道你们开大声,安全起见。”一开声就觉得风格跟马六很像,但是高音的细节,延伸,泛音都好了很多,中音的密度也好很多,低音是宽松有弹性的。从男声,女声,乐器一直试,试完hifi试炸鸡,太爽了,这个车能文能武,整个车平衡感无懈可击,音量开很大声也不会觉得耳朵受不了的感觉。听完一个字就爽,两个字就太爽。水平有限,这是我目前听到就好听的车。         听完后,我的中音也装上车了,磁石开始调试我的车。大致做好分频网络后,突然放出刺耳的信号声,我听一会就头晕脑胀有点耳鸣的感觉,我问磁石“刚才在你车上你都要塞住你耳朵说明你的耳朵已经比普通人脆弱现在还要放这么刺耳的声音?”磁石苦笑了一下“是啊,没办法,这是调延时很好的方法,你们过来我都尽量帮你们调到最好”。听了心中感激ing,同时感叹:这多么值得那些收费又出于某种目的没有帮车主调好音的店家学习啊!调好延时,磁石让我试听一下,我坐上驾驶位一听,果然人声结像清晰,口型,喉咙,胸腔都在同一线上,闭上眼睛感受一下声场仿佛已经延伸出挡风玻璃,歌手好像站在我前面…( S9 F4 O9 i0 _; B
      还要继续调,这个三分频比二分频的调试难了几倍以上不知不觉已经过了两个多钟,折腾了一段时间,又发现其中一个中音在某个频段失真,又要换中音。。。晕,这两对140的中音成色确实太旧了,天啊,我怎么那么倒霉,看来以后我都不敢买二手喇叭。还有最不好意思的是又浪费了磁石的时间,要知道这个大忙人厂里事多,天天加班,一个月才休息一天,现在牺牲了陪家人的时间过来帮我调音,而我的器材却频频出现问题,白白浪费了磁石的时间心中过意不去。心里只能又带着沮丧的心情离开厚街…0 @! {$ o( y. w, b! i
       现在车上没装中音只是两分频比起原来的劲浪好听多了,之前担心的声音偏冷的问题也没有。由于门板处理得好,没鼻音,没齿音,EQ不用做任何修饰也很好听。回到家里这两天,我说我还要出东莞,我老婆听了问我“又拿借口过东莞,东莞复苏了吗”?我说“我套音响很贵的,我想过去调好一点”。“有多贵啊”?“七,八千吧”!老婆沉默一阵“这么贵啊,那调好了回来让我听一下看值不值”,我只能说,呵呵!
- Y7 D5 s$ z1 z2 \5 |       在这里特别鸣谢磁石,阿乐。还有曾帮助,指点我的各位:钟SIR,十指,车度,亮哥,369,天涯孤客,以及玩家国度的各位版主和活跃分子。
( k$ [  m6 s0 B* E9 ?  D5 v       未完,下回待续!先上图" O; m" \! z3 t5 b3 w8 L+ k  n
磁石在做高音指向7 q+ M9 o: ]% F! y

. y0 k7 o" u7 j- J' T
7 v8 `$ F9 c% S6 x/ a+ s
. @1 _$ z) l5 Z  T  Y. a8 B& u3 I6 L' m4 a7 B* D
高音在倒模
6 S7 @/ p' J4 f3 w" D& R# N( [7 h4 R6 ]% w2 e
器材都放后备箱
& F# F8 }/ q3 o" D! D( k# a; J1 \9 m9 M) O% ~2 N
做好的A柱(这对喇叭真心丑)! I) d; {9 u( R& B' M  J
2 k- l6 r8 g; k! I9 p; u3 n3 Z9 N

9 ?* l" ?4 n7 x4 q, m
; G) A* C8 N# l) Z) p& A1 ~中低音/ ^0 n! c# b/ `

' |) U) L, V" {7 B  U  {现在中音没装上先听两分频
: y$ W6 Z0 {* t+ z, L$ K) C1 e% }& Z3 d; K

本帖子中包含更多资源

您需要 登录 才可以下载或查看,没有帐号?注册

x
做的真不错啊。 可惜北方改装技术太差。
磁石再次雄起来自: Android客户端
看照片的背景好像是在深圳寶安?!另外磁石調延時的方法是我害的,不過有新方法啊!為什麼他沒有試呢?
搬个板凳看石版的大作!!楼主有福了!!!
哇!口水一地啊!
唉~,140中音*、*
石版定高音位的姿势很眼熟哇!@飞翔
我也是磁石推荐的130+160...不错哦,比我的漂亮哈哈羡慕楼主
顶磁石~~
3 o# _+ d' J! C+ y& q3 W' @! C6 v  [, o6 ^9 I
4 U3 a, w2 I* U2 O! M